суббота, 24 мая 2025 г.

ШЁПОТ ТИШИНЫ



Вы когда-нибудь стояли в лесу в полной тишине? Она в лесу особенная, не та что в космическом вакууме. Какая-то живая - шуршащая, звенящая, дышащая. Листва покачивается, ветки скрипят, пахнет землёй. И вдруг ловишь себя на мысли: а лес точно молчит? Или просто говорит не на нашем языке?

Оказывается, лес не молчит. Он болтает без умолку. Просто делает это по-своему — с помощью запахов, грибов, звуков, химии и даже электричества. Учёные называют это «языком деревьев». И недавно они смогли расшифровать основные сигналы. Давайте разберем, о чем же именно говорят деревья.

Это не название новой криптовалюты, а грибная сеть, которая соединяет корни деревьев. Такая себе подземная симка, по которой передаётся всё: от воды и питательных веществ до тревожных «смсок» типа «нас грызут, спасайтесь!»

Грибы и деревья давно договорились: ты — мне, я — тебе. Грибы получают сахар от дерева, а дерево — доступ к подземной сети и дополнительной влаге. При этом сигнализация работает на ура: если на одно дерево напали вредители, оно пуляет по микоризе тревожный сигнал, и соседи начинают срочно вырабатывать защитные вещества. Настоящий лесной телеграф.

Материнское древо: как старшие спасают младших

В каждом лесу есть свои «мамы» — гигантские старые деревья, которые заботятся о «малышах» поблизости. Учёные под микроскопом (а точнее — под зондом и спектрометром) увидели, что такие деревья не просто отдают ресурсы кому попало. Они распознают своих потомков и кормят их особенно щедро — углеродом, фосфором, водой.

Если рядом вдруг появился молодой саженец в тени — у него мало шансов выжить. И тут материнское дерево посылает сигнал: «Держись, малыш, я с тобой», и отправляет по микоризе целый обед из питательных веществ. Иногда даже тормозит собственный рост, чтобы освободить место для корней новичка.

Грибы здесь не просто посредники, выступающие в роли интернет-кабеля. От деревьев взамен они также получают часть ценных питательных веществ, которые сами добыть не в состоянии.

Электричество, звуки и вибрации

А теперь кое-что совсем неожиданное. Корни деревьев чувствуют звуки. Особенно — частоты около 220 Гц. Это не симфония Бетховена, конечно, но, видимо, что-то важное на древесном наречии. Ещё деревья могут реагировать на звук, который издают насекомые, когда грызут листья. Услышали жужжание — начали выделять защитные вещества. Например, вяжущие танины, которые отвечают за соответствующие вкусовые свойства, например, у хурмы.

Кроме того, между частями одного дерева проходят электрические сигналы. Немного, правда, похоже на то, как работает наша нервная система.

Электрические сигналы возникают в ответ на стресс. А стресс растение испытывает из-за изменений условий окружающей среды. Электрический импульс - сигнал собратьям, что ситуация ухудшилась и пора готовиться. Например, запасать питание и воду.

Лес — это взаимовыручка

Мир растений не так уж далёк от нашего. В лесу тоже есть борьба, но есть и поддержка. Есть кооперация. Канадская профессор Сюзанна Симард, десятилетиями изучала, как деревья помогают друг другу.

Если мы научимся понимать, как именно общаются деревья, можно пересмотреть и подходы в сельском хозяйстве: может, не надо пихать всё химией, если растения могут сами предупредить друг друга о вредителях?

Так что в следующий раз, когда услышите в лесу шелест — не спешите списывать на ветер. Может, это просто деревья болтают о своём. А может, и о нас.


https://dzen.ru/a/Z_wHz3wMKHLhCcb1

Комментариев нет:

Отправить комментарий